栄養科のご紹介
栄養は基本であり、個々の栄養状態にあったサポートに努め、患者さんの立場に立った思いやりの心で満足される食事を提供します。
日々の衛生管理に留意し、安心・安全な食事を提供できるように心がけています。栄養管理を充実しつつ、患者さんに「おいしい」と言ってもらえ、喜ばれる食事を委託会社と協力し日々業務に努めていきます。
担当
スタッフ | 管理栄養士 3名 |
ベッド訪問、栄養相談(入院、外来、外来透析)を随時おこなっています。栄養指導をご希望の方は、お気軽に主治医にお声かけください。NST(栄養サポートチーム)活動など、院内の様々なスタッフと協力してチーム医療に参加しています。
行事食
年間の暦に合わせて、委託サービス年替わり企画(過去世界の料理、祭りメニュー、月1回おいしい果物等)
摂食嚥下障害について
咀嚼機能や嚥下状態が低下した場合、食形態を調整しないと上手に食べられないことがあります。日本摂食嚥下リハビリテーション学会嚥下調整食分類2021をもとに当院の食事形態を当てはめて作成しました。どうぞ参考になさってください。